アリスソフトの会員だけが購入できるゲーム第一弾だ。もともとは一般販売するつもりで開発されたものでその完成度は高い、いやハイレベルだ。内容はAVGとRPGを一緒にしたようなゲームである。
 俺のお気に入りのゲームでもある。特にタイガージョーは大好きだ。カッコよすぎる(^^;
持ってない人は今スグ会員になって申し込もう。絶対損はしない、断言できる。


ゲームに関するアドバイス
▼ゲームの目的を確認
 最終的には烏丸に勝つのが目的なのだが、いくらレベルを上げてもそれだけでは絶対勝つことはできない。クサイ台詞で申し訳ないが、愛する女性を見つけないと絶対に烏丸に勝てない、そうなってるのだ。(もっとも例外はあるが・・。)基本的には女の子をみつけるのだ。
▼戦闘では・・
 このゲームの戦闘では死ぬことはないが、体力が0になると大王パワーを約500ほど消費してしまう。ヤバくなったらさっさと逃げよう。そして地下道で休め。戦闘画面ではジャンプが有効。ザコの攻撃なら大抵回避でき連続攻撃が出来るからだ。強い相手にはカウンター狙いでいくのがいいだろう。
小屋へ帰ると修行ができるが丸一日かけて上がるのは一個だけと効率悪い。実戦が一番だ。
▼女の子には一途に
 主人公の性格どおり、決して曲がった事はしてはならない。義に反する行為は身の破滅を招くだけだ。例えば女の子の二股かけだ。冗談ならやめておけ。ほとんどがゲームオーバーへと落ちるだけ。一応各キャラにつきハッピーとバッド(不幸)エンディングが用意されてるから確認という意味なら止めはしない。ひたすら外道な行動をとればいいんだから楽なもんだ。
 とにかくまともに行くなら「正義を愛し正義に死す」をモットーに。
飛翔竜極波!!!!!!!!!

Index

Mayu Akitsuki(秋月まゆ)
Misaki Nitou(仁藤美咲)
Ayame Kakitsubata(杜若あやめ)
Myusha(ミュシャ)
Masumi Kagamimori(鏡守真澄)
Raimu Tendou(天童来夢)


秋月まゆ

時間区分 場所 イベント
午前 鳳凰学園 まゆにお礼をいわれる
午後 修行場 弁当食べる
午前 鳳凰学園 バンソーコーを貼って貰う
午後 修行場 手に触れてしまう
午前 鳳凰学園 部活の悩み
秋月家 家に招待される
午後 修行場 ほっぺのご飯粒をとってもらう
午後 修行場 缶ジュースでの間接キス
秋月家 家族と夕食を
午後 修行場 枝にスカートが引っかかる
秋月家 風呂で裸見られる
午後 鳳凰学園 秋月が告白されている
午後 修行場 「あ〜ん」と、弁当タイム
秋月家 おやじ、酒に酔う
午後 修行場 秋月が転び、膝擦りむく
午前 鳳凰学園 お守りを貰う
秋月家 二人で食事
午後 修行場 弁当で似顔絵
午後 鳳凰学園 猫を見つける。秋月が飼う
秋月家 猫の名前「リンドー」に
午後 修行場 偽秋月が毒入り弁当を持ってくる
午後 鳳凰学園 雨で傘を借りる
午前 鳳凰学園 秋月病院に
午前 鳳凰学園 額で熱を計る
秋月家 いっしょにテレビ見る
午前 鳳凰学園 会話
午後 修行場 いっしょに弁当食べる
午後 修行場 秋月に告白される

 


 まず最初の選択肢で秋月と美咲を選ぶことになる。ここでは自ら秋月救出に向かうのだ。
 ただし若人の助っ人は断固断ろう。詳しくは下のカコミだ。自宅にいるタイガージョーに助けを求めよう。そしてタイガージョーに美咲を助けてもらうのだ。

 秋月は1日おきに修行場に弁当を持ってくる。空きの日は美咲との手合わせがある。午後に修行場にいけばどっちかには会えるだろう。
 秋月の基本行動パターンは午前に学校、午後に修行場、夜は自宅となっている。

 注意すべき点は偽秋月が毒入り弁当を持ってくるイベントだろう。食べたら即ゲームオーバーだ、気を付けよう。他には特にない、表の通りです。

 また、秋月の攻略と美咲の攻略は絶対に同時に行えないので美咲イベントは無視しよう。








☆不幸モード☆ 不幸モードへは若人に助っ人を頼むだけでOK。楽でしょう。若人に秋月救出をしてもらえばいい。すると救出に失敗して秋月は病院送りに・・・。見舞いに行くと若人とハチ会わせて刺されて死亡。あっけない最後だ。 





◇おまけ◇ 弁当イベント 午後の秋月の持ってくる弁当を食べないとおもしろいことがおこる。
 いきなりタイガージョーが出てきて殴られ、弁当を取られるのだ。
 またさらに弁当を食べないでいると今度は烏丸が現れる。勇二の目の前でオカズを食べていくのだ。
 コイツは笑えるイベントだぞ。必見だ。






仁藤美咲

時間区分 場所 イベント
午前 鳳凰学園 美咲にお礼をいわれる
午後 修行場 美咲と手合わせ
午前 鳳凰学園 セーラー服で登校
午後 修行場 美咲が弟子と公園で練習の話
公園 弟子の修行
午前 鳳凰学園 ネコ発見、美咲がひきとる
午後 修行場 美咲の弁当
公園 弟子の修行
午後 修行場 強くなったか聞かれる
公園 弟子の修行
午前 鳳凰学園 あくびをしながら登校
午後 修行場 美咲が小屋の掃除をする
公園 弟子の修行
午後 鳳凰学園 人形をもらう
公園 練習は続く
午前 鳳凰学園 ノートを家に忘れる
午後 修行場 本格的な修行の話
公園 練習は続く
午前 鳳凰学園 特製あんぱん
午前 鳳凰学園 遅刻して壁を乗り越える
午後 修行場 川で修行
公園 練習おわり
午後 修行場 手合わせ
午後 修行場 美咲のタオルを借りる
午後 鳳凰学園 美咲がデートに誘われる
午後 修行場 若人が美咲の手紙を持ってくる
午前 鳳凰学園 美咲が2日学校に来ていない
午前 美咲家 美咲に見合いの話
午前 鳳凰学園 美咲が学校へ来ない
午前 美咲家 烏丸が道場破りに
午前 美咲家 烏丸再び
午前 鳳凰学園 オヤジが酒浸り
時間区分 場所 イベント
午後 修行場 コンディション悪い
午前 鳳凰学園 オヤジを説得してみる
午後 修行場 美咲の告白
午後 美咲家 オヤジと戦闘




 秋月の攻略でも触れたが、最初の秋月・美咲の誘拐イベントでは自ら美咲の救出に向かうのだ。

 美咲の行動パターンは午前は学校、午後は修行場、夜は公園となっている。もっとも公園は勇一君の修行が終われば用はなくなるけど・・。

 午後の美咲との修行は1日おきなので間違えずに。

 美咲攻略は難しいことはないが、気を付けるべきトコロはHの前の会話。美咲に「女の子のは格闘は極められないのかとの質問に「女の子には無理」と答えたらオワリです。タイガージョーにぶっ飛ばされます。(^^;

 オヤジとの戦いに勝利すれば美咲攻略は一応全て終わりですが、その後美咲の部屋にいけるようになるのでヒマな人はちょくちょく顔出したらどうでしょう。




 言うまでもないですが秋月との攻略は同時進行できません。とゆーか、このゲームで二股かけるのは死を意味しますが・・・。

不幸モード
 最初のイベントで美咲の救出にわざ遅れていけばいい。それだけ















ちょっと寄り道

 夜になると若人の家に移動できるのは知っていると思う。
 秋月を攻略していると若人は美咲と付き合うことになり、その模様がラブラブ日記に記されている。ヒマな人は見ておいてもいいかも。(ただし勇二の男度がちょっぴり低下するが・・。)
 また若人はいくつかのHビデオを所有している。完全なランダムだが極めてみるのもまた一興。

 杜若あやめ

時間区分 場所 イベント
午後 あやめが歩いている
あやめ家 酒のおつかい帰り
午前 神社 悩んでいる
あやめ家 また酒のおつかい帰り
午後 突然泣き出す
午前 神社裏庭 動物と一緒
午後 酔っぱらいにからまれている
午前 神社裏庭 一人にしてほしい
深夜 あやめ家 自宅前でカーツと戦闘→気絶
→あやめに介抱される
午後 あやめ家 オヤジ酒を飲んでいる
午後 あやめがいない
あやめ家 会話
午前 神社裏庭 質問される
時間区分 場所 イベント
午後 悲しそうなあやめ
あやめ家 Hさせられている
午前 神社裏庭 何も答えてくれない
あやめ家 オヤジにSM調教されかける
午後 あやめ家 あやめは買い物に
午後
午前 神社 子供に杖を取られ困っている
タイガージョーからプレゼントの話を聞く
午前 オルゴール購入
午後 あやめ家 オルゴールを渡す
あやめの告白&H
入院手続き
午前 病院 あやめの手術
午後 あやめ家 オヤジ倒れ更正する

 とことん不幸な娘、あやめの行動パターンは午前は神社or裏庭、午後は街、夜は自宅となっている。特に難しいトコロはなく表の通りに行動すれば大丈夫でしょう。なお、病院であやめの手術をしているとカーツが襲ってきて戦闘になる。事前に体力を回復させておこう。手術が成功すれば9割がたあやめ攻略は終わりなのでがんばって欲しい。

不幸モード

 以外にわかりにくいあやめの不幸モード。オヤジに金を払えばいいかと思うがそれではただあやめとの関係が破滅するだけで不幸モードにはならない。
 ではどーすればいいのかというとあやめとHする前に誰かとHしておけばいいのだ。すると病院で手術中にカーツに襲われた時、タイガージョーが助けに来てくれず手術が失敗するのだ。

ミュシャ

時間区分 場所 イベント
午前 お墓 痛みがわからない
午前 神社 鈴をとろうとする
来夢家前 アリさんの観察
午前 遊園地 アイスをもらう
午前 秋月家 玄関先で倒れてる
深夜 あやめ家 タヌキの置物を持ちながら逃走中
午後 公園 モグラを探している
地下道 休もうとするとミュシャが落ちてくる
午後 地下道 会う
深夜 鳳凰学園 ミュシャがキラードールと格闘している
午後 地下道 ミュシャの後を追い友達になる
隠れ家 誰もいない
時間区分 場所 イベント
午前 隠れ家 キラードールについての会話
隠れ家 Hを誘われる
午前 隠れ家 人間になりたい
愛がわからない
午前 捜し物がある
午後 鳳凰学園 捜し物みつからず
午後 隠れ家 エネルギーが残り少ない
行動は夜間のみに制限
深夜 隠れ家 会話
深夜 隠れ家 エネルギーの成分表を受け取る
来夢家 成分表を来夢に見せる
深夜 隠れ家 最後にHしてほしい

 ミュシャの出現はタイムカウント8000以下になってからです。それ以前にいくら探しても見つかりません。(^^;
 ミュシャの攻略に関しては必ずしも表の通り行動しなくても構いません。なんせいろんな所に出没してますから。(^^;
例えば、地下道で休んでいる時ミュシャが落下してくるイベントはそれまでに7回以上会わねばなりません。逆を返せば7回会えばいいのです。場所は関係ありません。
 なお、後半のエネルギー不足イベントでは来夢の協力が絶対必要なので来夢の方もおろそかにしてはいけません。

不幸モード


 ミュシャと最初に会った時、Hさせろと強要するといきなりゲームオーバー。不幸にはなりませんけどついでに書いておきます。
不幸モードへは来夢に成分表を見せない、それかエネルギー不足の話を聞いたあと10日以上放っておけばいい。

 鏡守真澄

時間区分 場所 イベント
午後 神社 満月の日までに調べる
午後 神社 作業は順調
午前 お墓 真澄が墓参りに来ている
午前 お墓 家族の話
午前 お墓 真澄が墓参りに来ている
午後 神社 竜水晶を奪われる
午後 採掘現場 雅楽門が待ち伏せ
午後 神社 竜水晶を真澄に返す
午後 神社 真澄が混龍閃示教へ
宗教本部 真澄に会わせられない
午前 宗教の宣伝TV
午後 宗教本部 真澄は採掘現場
午後 採掘現場 真澄が俺に気づかない
午前 TVを見る人増加
宗教本部 真澄と会うが信者に邪魔される
時間区分 場所 イベント
午前 TVの宣伝効果が出てくる
午後 採掘現場 真澄が少し反応
宗教本部 烏丸がガードマン殺害
午後 採掘現場 像完成。
真澄苦しみだす
午前 TV宣伝をやっていない
採掘現場 信者が祈ってる
宗教本部 真澄の具合悪い。
烏丸再び
午前 TV途中で真澄苦しみだす
午後 宗教本部 真澄不在
午後 宗教本部 ガードマンなにも答えない
宗教本部 「ごめん」という声を聞く
Wherever
(どこでも)
真澄からの使い。
儀式


 真澄さんの行動パターンは午前にお墓、午後に神社となっていて、竜水晶が奪われるイベントから後は午前に街のTV、午後に採掘現場・宗教本部となる。
 イベントを一通りこなすと真澄からの使者が現れる。

不幸モード

 儀式の時に真澄を信じなければ不幸モードへ突入です。そして妖魔にとりつかれた真澄を見放せばOKです。

 天童来夢

時間区分 場所 イベント
午前 公園 武器の製造について
大王像もらう
来夢家 データ催促
午前 中央学園 いじめられている
午前 中央学園 いじめられている
午後 公園 仲間外れ
来夢家 来夢泣く
午前 中央学園 生まれ変わったつもりでがんばる
午前 中央学園 元気になっている
午後 公園 友達と遊んでいる
午前 中央学園 のぞみに勉強を教えている
午後 公園 来夢と遊ぶ
時間区分 場所 イベント
来夢家 帰らないでほしい
来夢家 大王の分析進む
午前 中央学園 友達と仲良くしてる
来夢家 一緒に風呂に入る
午後 公園 犯されそうになってる
午前 中央学園 友達が心配している
午後 来夢家 いっしょに遊園地へ行く
午前 中央学園 がんばってみる
午後 来夢家 好きな人いるか聞かれる
午後 来夢家 来夢と墓参り
午後 来夢家 告白


 いじめられっ娘、来夢ちゃんの行動パターンを分析。午前に中央学園、午後に公園、夜に自宅となっている。後半は午後に自宅となるので注意。
 大事なイベントとしては来夢が公園で強姦されるイベント。同級生に犯されそうになっている来夢は必ず助けよう。しかし、小学生でココまでヤるとは・・。(^^)
 それと大事なのはお墓参りの時、敵に襲われるがこのとき妹でなく来夢を守ろう。

不幸モード

 来夢の不幸モードは先述の強姦イベントの時、来夢を助けず見殺しにすればいい。するとCGが見れるから回収したらロードするというのも手だろう。
 ただ、不幸モードになると来夢の家にいけなくなるのでミュシャの攻略も行き詰まることになる。そう、全ての問題はリンクしてるのだ(^^;
 したがってミュシャの不幸も同時に確立してしまうことを覚悟してもらいたい。

戻る